МКОУ "СШ № 7"
г. Ефремов Тульская область
  • Полезная информация

    Информация о поддержании и укреплении иммунитета

    Профилактика гриппа

    Грипп у детей: о симптомах и профилактике рассказывает главный врач детской областной клинической больницы, главный педиатр Тульской областиДмитрий Харитонов.

    Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание общей интоксикации, насморка и кашля.

    Чаще всего грипп начинается остро. У ребенка появляется общее недомогание,  головная боль, ломота во всем теле, озноб, повышение температуры тела до 39-40°С, потливость. Ребенок становится вялым, сонливым, может быть беспокойным. Кашель и насморк бывают не всегда.

    У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети долго не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления.

    У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого течения гриппа выше, чем у детей более старшего возраста. У детей с хроническими заболеваниями наблюдается тенденция развития более тяжелой степени заболевания. 

    Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.

    Советы для родителей по вопросам лечения:

    1. Вызвать врача на дом и если диагноз гриппа подтвердится - выполнять назначенное лечение.

    2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.

    3. Не занимайтесь самолечением. Недопустимо без согласования с врачом применять лекарственные препараты.

    Советыпо правилам гигиены:

    1. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания переводить ребенка в другое помещение).

    2. Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня.

    Советы по профилактике:

    Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

    Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки.

    Будьте здоровы!

    Как защитить ребенка от вирусных заболеваний в период новогодних праздников

    Полностью уберечь ребёнка от простудных заболеваний сложно,но свести к риску вероятность заражения инфекцией можно, если придерживаться рекомендаций:

    ️Рациональное питание: в рационе ребенка должны быть свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, молочная продукция;

    ️Прогулки на свежем воздухе: если гулять на свежем воздухе, в одежде по погоде, то можно уменьшить риск заболеть респираторными заболеваниями;

    ️Спорт и физическая активность для формирования иммунитета: зарядка, занятия спортом, активные игры;

    ️Полноценный сон и отсутствие стрессов — залог крепкого здоровья;

    ️Соблюдение правил гигиены: ребёнок должен знать — перед едой, после туалета, прогулок важно мыть руки! Детей следует отучать трогать лицо грязными руками.

    На руках человека может находиться до 140 миллионов бактерий и вирусов

    На чистой коже рук микробы гибнут буквально в течение 10 минут. Если руки грязные, микробы выживают в 95% случаев.

    Рекомендуется мыть руки не менее 20 секунд теплой водой.

    Вытирать руки следует чистым свежим полотенцем и менять его каждый день.

    Выбор мыла

    Отдавайте предпочтение жидкому мылу. Используя твёрдое мыло, следите, чтобы оно находилось в сухой мыльнице.

    Не стоит пользоваться антибактериальным мылом ежедневно, оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии на коже рук.

    Раздражение, сухость, шелушение и микротрещины — признаки дефицита влаги.

    Для увлажнения кожи используются кремы и лосьоны, которые восстанавливает защитный слой.

    Многие заболевания (кишечные инфекции, воздушно-капельные — ОРВИ и грипп, паразитарные болезни — глисты, заразные кожные и грибковые, стоматиты, конъюктивит) можно избежать, только проводя процедуры мытья  рук с мылом.

    Но важно помнить, что при излишне частом мытье рук антибактериальным мылом мы не только удаляем патогенную флору, но и одновременно нарушаем наш защитный кожный барьер.

    Грипп и другие ОРВИ: симптомы и профилактика

    Самые распространённые симптомы респираторных заболеваний известны всем: боль в горле, кашель, насморк, начинает подниматься температура. С ними мы все более или менее умеем справляться.

    Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать и ждать, что пройдёт само. При появлении высокойтемпературы в сочетании с чиханием, кашлем, насморком, ознобом, болью в мышцах обратитесь к врачу.

    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем.

    В основном их возбудители передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другими человеком с симптомами ОРВИ подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

    У кого риск тяжёлого течения гриппа и других ОРВИ будет высоким:

    ▪️Беременные женщины;

    ▪️Лица в возрасте 60 лет и старше;

    ▪️Дети до 5 лет;

    ▪️Люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, ожирение);

    ▪️Лица со сниженным иммунитетом.

    Если вы входите в группу риска, то крайне важно соблюдать меры профилактики: в местах большого скопления людей носить маску.

    При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

    Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

    Осторожно тонкий лед

    Детский телефон доверия

    Обращение за психологической помощью на телефон доверия стало уже привычным в нашей стране, что свидетельствует о повышении психологической культуры населения. Консультанты-психологи, готовые ответить на звонок ребенка в любое время дня и ночи, спасли не один десяток жизней и помогли разрешить множество проблем и детям, и их родителям.

    Ежегодно в мае месяце проводится Акция «17 мая - Международный день Детского телефона доверия» по всей стране, в том числе и в Тульской области, с целью популяризации детского телефона доверия как доступной психологической помощи в трудной жизненной ситуации. Например, Акции проводились в рамках информационной компании «Вместе защитим наших детей», «Скажи, о чем молчишь…» и др.

    ПЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ.

    В помощь подросткам и их родителям.

    «Я себе не нравлюсь». «Я уродливая/уродливый». «Я ничего не умею». «Я толстая» … И еще много плохого может вспомнить о себе каждый из нас. А уж когда нам 11-17 лет, этот список стремится к бесконечности.

    Но большинство наших претензий к себе сильно преувеличивают действительность.

    Более того, эта нелюбовь к себе вредит развитию личности, мешает нам не только стать популярными, но и просто завести друзей.

    Психологи Детского телефона доверия делятся техниками и способами по работе над отношением к себе, которые реально работают: просто попробуйте, всего пять рекомендаций и помогающие их освоить техники: 

    1. ПРИЗНАВАТЬ И ЦЕНИТЬ СВОИ ДОСТОИНСТВА.

    Недостатки есть у всех, но уверенный в себе человек видит не только их, но и достоинства, преподнося себя окружающим в выгодном свете.

    Упражнение «Самореклама» — создание текста о себе с акцентом на реальных достижениях, лучших качествах и способностях. Важно ежедневно читать свое сочинение, внося дополнения и делая корректировки. И опять перечитывать с корректировками!

    «Зеркало» – техника, дополняющая предыдущее упражнение, задача которой — посмотреть на себя со стороны. Это нужно для объективного восприятия. Улыбнитесь своему отражению, спойте песню или прочитайте балладу, расскажите что-нибудь интересное. Начать с пяти минут, с каждой неделей увеличивая время.

    1. НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ МНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ.

    Конструктивная критика во многом полезна — она помогает человеку развиваться, указывая на конкретные ошибки, но полностью зависеть от мнения других – большая ошибка.

    «Оратор по жизни». Стараться не упускать случая выступить публично, будь то театральная постановка, доклад или обсуждение жизни класса.

    1. УМЕТЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ».

    Бывают ситуации, когда у людей проявляется стадное чувство. И даже если затея глупа или опасна, достаточно тяжело от нее отказаться, чтобы не стать белой вороной в коллективе. Уверенный в себе человек всегда откажется от подобной аферы, не боясь последствий.

    «Активное отстаивание границ» — учитесь в любой неоднозначной ситуации напоминать оппоненту о том, что у вас есть свое мнение и желания:

    — я думаю по-другому

    —эта авантюра не для меня

    — меня это не устраивает

    — я не готов к этому

    — я не согласен с этим.

    «Техника заезженной пластинки» – бесконечное повторение фразы отказа. Например, вам предлагают прогулять алгебру, а вы отвечаете: «Нет, я не из тех, кто прогуливает уроки». Надо повторять эту фразу до тех пор, пока собеседник не сдастся и не прекратит попытки склонить вас к своей идее.

    1. СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ДОСТИГАТЬ ИХ.

    Уважать себя за то, что смог осуществить мечту, могут только 8% людей в мире. Станьте одним из них! Старайтесь ставить перед собой реальные задачи со сроком исполнения. Цели без сроков — это мечты, которые чаще всего не воплощаются в жизнь. И убедитесь, что цель — ваша, а не родителей или друзей.

    Доска желаний. Надо нарисовать или распечатать на принтере картины того, о чем мечтаешь. Посмотреть на них и подумать, какие можно воплотить в жизнь в ближайшее время. Составить список и идти вперед! Исследования показывают, что вероятность достичь своей цели гораздо выше, если сосредоточиться на процессе, а не на результате. Например, не «похудеть на 6 килограммов», а «тренироваться три раза в неделю и считать калории».

    Прием со скрепками. Это тоже визуализация своих желаний. Например, наша цель— учить 10 иностранных слов в день в течение месяца. Берем 10 скрепок и бросаем их в банку, как только запомнили слово. Или мы решили, что надо делать 50 приседаний в день. Сделав 10 приседаний, бросаем 10 скрепок в банку. И так 5 раз в день. Результат виден и осязаем!

    1. ПОВЫШАТЬ ЛИЧНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ.

    Делая что-то не для себя, мы тем самым приобретаем ценность и в собственных глазах, и в оценке окружающих. В этом могут мешать стереотипные представления, понижающие личную значимость.

    «Техника изменения негативных установок».

    Возьмите лист бумаги и поделите его на две половины. В первом столбце напишите мешающие вам установки, во втором — переосмысленные вами убеждения. Например, «очень неприятно, что друг обидится, если я не пойду с ним на тусовку» заменяем на «каждый человек выбирает для себя то, что ему в данный момент нужнее».

    Второй этап техники: припомните ситуацию, в которой вам очень пригодилась бы новая формулировка. Представляйте все детально, запоминая свое поведение. Со временем надо проделать то же самое со всеми своими негативными установками в 2-3 ситуациях.

    «День добрых дел».

    Делайте один-два непривычных для вас добрых поступка в неделю: встретить маму после работы, убрать часть дома или квартиры, помочь товарищу с домашней работой, найти папе в интернете место для хранения шин — у него самого никак не дойдут руки. Вот увидите — жизнь заиграет новыми красками!

    Действуйте! Именно в действии растет чувство самоуважения!

    Если что-то не получается, звоните — консультанты Детского телефона доверия 8 800 2000 122 непременно помогут вам!

    Детский телефон доверия всегда на связи!

    ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!!! НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

    #Засветись

    «Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ

    Внимание!

    «Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что с наступлением осени начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Тулякам уже сейчас необходимо позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры, чтобы избежать заболеваний. 11 октября 2024 года в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» пройдет «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ. Специалисты ответят на вопросы: где можно сделать прививку против гриппа, какие штаммы входят в состав вакцины, правила ношения масок, что необходимо делать в случае заболевания гриппом и ОРВИ и т.д.

    Консультацию специалистов можно получить с 09.00 до 16.00 (перерыв с 12 до 13.00) по следующим телефонам:

    - в городе Туле, Киреевском, Суворовском, и Дубенском районах по телефонам: 37-33-25, 37- 07-06, 37-48-32, 22-37-56, 22-36-01, 8(48763) 2-03-47;

    - в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах: 8(48753) 4-09-09, 8(48753) 4- 09-07, 8(48753) 4-05-35;

    - в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах: 8(48741) 6-54- 56, 8(48741) 6-63-86;

    - в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах: 8(48762) 6-10-28, (48762) 6-50-70, 8(48762) 6- 56-62;

    - в Щекинском, Плавском, Белевском, Одоевском и Тепло-Огаревском районах: 8(48751) 5-33-81, 8(48751) 5-23-83, 8(48742)5-36-37, 8(48742) 4-16-10, 8(48751) 5-34-36.

    Также, получить консультацию специалиста можно в режиме онлайн - по электронной почте epid@71.rospotrebnadzor.ru и epid.fbuz@mail.ru

    Применение пиротехнической продукции

    Профилактика кори

    Иммунизация против гриппа

    В связи с наступлением эпидемического сезона по заболеваемости гриппом и ОРВИ  Роспотребнадзором разработаны информационные материалы, с которыми можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/3DTfRv  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике